Виктор Гайчук: «Возможности местного рынка страхования не полностью использованы профучастниками»

19 февраля 2016. Новости

Виктор Гайчук: «Возможности местного рынка страхования не полностью использованы профучастниками»

Два года на молдавском рынке страхования отмечается стагнация, причем, это касается всех сегментов рынка и автогражданского страхования в том числе. Каков был 2015 год для компании «Acord Grup», и какие у нее планы на 2016 год – рассказал газете Capital Market менеджер «Acord Grup» Виктор Гайчук.

– Г-н директор, когда, по Вашему мнению, начнется восстановление рынка страхования Республики Молдова?
– Я думаю, что это произойдет при условии стабилизации социально-экономического положения в стране на фоне здорового и устойчивого геополитического климата. Все же, Республика Молдова по-прежнему уязвима перед внешними рисками. Экономика страны прямо зависит от экономик соседних стран (Румынии, Украины и России). Более того, в 2015 году напряженная ситуация в Украине и международные санкции против России вызвали экономический дисбаланс в стране – обесценивание национальной валюты.
Что касается внутреннего положения вещей, необходимы оздоровление деловой среды, привлечение инвестиций, равное и справедливое применение норм законодательства и максимальная эффективность в управлении публичными финансами.

– Какие меры, на Ваш взгляд, могут улучшить молдавский рынок страхования?
– Во-первых, крайне важно обеспечить непрерывность процесса приведения в соответствие местного законодательства с директивами и стандартами Европейского союза.
Кроме того, важным аспектом является информирование гражданского общества о важности, необходимости и преимуществах услуг страхования, как для физических лиц, так и для деловой среды.
Ключевую роль в экономическом развитии страны играют местные органы власти, именно они должны продвигать конкурентоспособность в экономике и извлекать выгоды от внедрения Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом.

– Уставный капитал «Acord Grup» превышает 37 млн леев. Это почти в два раза больше нормы, требуемой законодательством. В какой мере этот показатель финансовой стабильности является убедительным доводов для привлечения новых клиентов?
– Капитализация – это не догма, это норма для деловой среды. Хочу отметить, что в 2002 году норма уставного капитала составляла всего 500 тысяч леев. И так как объем уставного капитала представляет собой настоящий козырь, страховая компания «Acord Grup» продолжит наращивать этот показатель.

– В последнее время отмечается, что некоторые страховщики не выполняют свои обязательства по выплате возмещений или выплачивают их с большим опозданием. Как с этим обстоит дело в «Acord Grup»?
– Согласно официальной информации, представленной Национальной комиссией по финансовому рынку, в 2015 году на нашу компанию была зарегистрирована одна жалоба в связи с урегулированием дела о добровольном страховании Auto-Casco. Этот факт подчеркивает серьезность в деле выполнения своих обязательств компанией «Acord Grup» перед страхователями.

– Рынок страхования напрямую зависит от покупательной способности, а также от уровня понимания населением важности страхования. Когда у людей нет денег, как компании могут убедить их купить услуги страхования, а также стать более надежными для клиентов?
– Известно, что большая часть наших сограждан пока не полностью понимает важность страхования. По этой причине многие виды страхования и страховых услуг пользуются малым спросом. Речь идет и о страховании в сельском хозяйстве, которое еще далеко не так привлекательно для большинства молдавских фермеров. Смена отношения может наступить с появлением крупных инвестиций в аграрном секторе. Иностранные инвесторы, особенно европейские, как правило, хорошо понимают важность страхования, этот пункт присутствует в каждом серьезном бизнес-плане.

– Насколько верно утверждение, что молдавские страховщики не заинтересованы в продвижении услуг страхования, так как могут спокойно жить за счет обязательного автогражданского страхования?
– Я не разделяю эту точку зрения, исходя из нашего опыта (в портфеле нашей компании на долю обязательного страхования приходится менее 20%), а также анализируя показатели рынка страхования в целом.

– В настоящее время, насколько опасно не владеть страховым полисом?
– Это было, есть и будет опасно – особенно если речь идет об обязательном страховании. Что касается добровольного страхования, то это зависит от понимания степени подверженности риску принадлежащего имущества или осуществленных инвестиций. Это личное дело каждого гражданина в отдельности.

– Удалось ли компании «Acord Grup» направить свою деятельность на другие виды долгосрочного страхования? На каких страховых услугах компания планирует сосредоточиться в ближайшем будущем?
– Я считаю, что в 2016 году страховщики молдавского рынка должны усилить продвижение существующих продуктов страхования без предпочтения какому-либо из них, для того чтобы сделать их однородными и в итоге создать конкурентную и здоровую среду.
Полагаю, что местный рынок страхования располагает высоким потенциалом роста, который пока еще не полностью использован профучастниками.

– Каковы приоритеты компании «Acord Grup» на 2016 год?
– Среди основных задач могу выделить следующие:
– диверсификация страхового портфеля путем повышения качества процесса принятия рисков;
– минимизация подверженности крупным рискам при помощи эффективного перестрахования;
– развитие собственной сети продаж услуг страхования;
– создание новых партнерских отношений.

Беседовала Лилия Алказэ

Номер газеты:
Nr.07 (628) от 17 февраля 2016